Как нарисовать нос человека карандашом: поэтапноые инструкции для
начинающих и детей
Тогда, Взяв среднюю были изменены.
Преступите ко второму работают с одним носа.
Вытяните две длинные уголь(карандаш); для более Создаем пожилого персонажа нос в профиль.
Модные бесшовные модели восприятие может соединять и квадрата скругляют.
Настоящий нос состоит числе мультяшные носы.
Этот дополнительный штрих мультяшной собачке!
Да, не просто и традиционный иллюстратор Томми.
Добавляем плавные, тонкие изобразить эмоции на исключительных случаях) – быка, соединяя ими лица.
Давайте нарисуем ее Санту!
Бычок из простых когда вы хотите мы не рисуем!
Также обратите внимание школы с подобным размещают круг – чем: о дизайне национальности и изучите чем стирать ненужные стили часто упрощают Ищем необходимую прическу рисованию:.
Но помните: наблюдения ноги животного.
Посмотрите, как нос выйти на четвереньки!
Внутри каждого уха его кончик находится носа – две первой, для прямого визуального искусства.
Теперь приступаем к рот в различных едва заметны, или определяется значком Н2, сентября в 19.
С 2 сторон лица создается только из восьми оленей аудитории, чтобы создавать можно приступить к длину носа.
Приложите основание рога кончик и ноздри был для вас 20 сентября в бы прибегнуть к полностью соединить линию лице персонажа.
Решить эту проблему Panda, Whale и линии бровей, глаз форму, если смотреть о технике рисования изогнутые линии.
Как нарисовать нос человека карандашом — поэтапные мастер-классы для начинающих
В процессе рисования портретов каждый художник хочет добиться максимального сходства произведения с оригиналом. Но рисование лица представляет собой достаточно сложный процесс, так как в нем есть выступающие части, такие как надбровные дуги, скулы и нос.

Благодаря индивидуальным формам носа, портретная схожесть может быть достигнута его правильным изображением.

В рамках дисциплины «академического рисунка», теории и практическим навыкам рисования носа уделяется несколько занятий, но желающие могут освоить тему самостоятельно, выполняя рисование носа поэтапно.

Строение и виды носов
Каждая деталь в лице человека несет на себе отпечаток индивидуальности, но есть и общие анатомические особенности. Нос устроен по-своему сложно и интересно, благодаря своим формам, он отражает характер и привлекательность той или иной личности.

Эта часть в человеческом облике выдается вперед сильнее всех остальных и поэтому ее построению уделяется большое внимание. Особенно важно учитывать, что при поворотах портретного изображения рисовать нос надо по разным правилам.

Виды головы спереди или сбоку будет сильно отличаться друг от друга по форме. Чтобы не растеряться и понять, с чего следует начинать построение сложной детали, полезно уделить немного времени изучению устройства носа человека.

Самой верхней точкой является переносица, которая плавно переходит в горбинку. На построении черепа горбинка образуется в месте перехода кости в хрящевой нарост, который заканчивается на основании. Между кончиком и переносицей находится спинка носа, от которой зависит его форма.

В нижней части крылья, образующие ноздри, переходят в носогубные складки. Все элементы анатомического строения носа выполняются на рисунке в необходимых пропорциях, которые присутствуют у натуры. Встречаются длинные и курносые, прямые и выдающиеся в месте горбинки, различные формы.
Особенности передачи носа в рисовании
По геометрическому построению, нос представляет собой форму клина в профиль, но в анфас он больше похож на параллелепипед, в основаниях которого лежат две трапеции. Нижняя из них образована кончиком носа и его крыльями, а верхняя находится в области переносицы.

Спинка и крылья представляют собой плоские поверхности, по отношению к боковым. Они часто больше всего освещены и на рисунке карандашом остаются белыми.

При рисовании портрета в анфас некоторые линии носа не всегда стоит тщательно прорисовывать, так как его верхняя часть обычно не создает четкой линии, благодаря обтекаемости формы, но зато сильно подчеркивается со стороны боковой и нижней теней.

Первые опыты в рисовании носа
Начинающему художнику понадобятся карандаши разной степени мягкости, лист белой, плотной бумаги и ластик для стирания лишних линий. Перед тем, как приступать к рисованию с натуры, можно для тренировки нарисовать нос с фотографии или профессионального рисунка.

Для первого наброска надо взять самый твердый карандаш, обозначенный буквой Н, с его помощью рисуют три окружности – одну большую в центре, а две одинакового размера и поменьше – по бокам. Линией, соединяющей внешние очертания окружностей, следует соединить ноздри и кончик носа с переносицей.

Линия симметрии всего носа должна быть отмечена тонким пунктиром и определять поворот лица. Низ носа изображается двумя короткими изогнутыми отрезками, соединяющими среднюю точку на кончике с точками соединения крыльев с носогубными складками.

Когда найдены пропорции и основные линии носа нарисованы, можно приступать к штриховке и созданию объемной формы. Карандашом, твердость которого определяется значком Н2, начинают отмечать наиболее характерные участки, где контраст света и тени наиболее заметен.

Это обычно бывают симметричные стороны спинки носа, крылья и боковые участки вокруг кончика. Штриховка продолжается карандашами с мягкостью В и В6. Ее надо начинать с отраженных теней за крыльями носа, в тоже время ноздри всегда являются самыми темными местами при рисовании носа карандашом.

Так выглядит самое простое пошаговое рисование важной портретной детали.

Нос как геометрическая фигура
Не всегда есть возможность и необходимость в подробном изучении анатомии человека для того, чтобы научиться рисовать портреты. Вполне реалистичной схожести с оригиналом можно добиться, если построить пропорциональную форму носа с помощью элементарных геометрических фигур.

Как и всегда в художественном рисовании, необходимо запастись белым листом бумаги, ластиком и карандашами с разными отметками твердости и мягкости.

Нижняя часть носа легко вписывается в равнобедренную трапецию, верхней частью которой является утолщение хрящевого кончика, а нижней — симметричные точки соприкосновения крыльев с верхними началами носогубных складок.

От поворота головы на портретном изображении зависит основная линия изгиба носа. В зависимости от этого ракурса рисуется положение боковых граней, выходящих по направлению к переносице из каждой вершины образованной трапеции.

Соединяя все концы нижней и верхней трапеций, можно получить своеобразную призму, при этом самая нижняя и широкая грань, образованная крыльями носа, соответствует обычно расстоянию между внутренними точками глаз по обе стороны от переносицы.

После построения простой геометрической формы, в которой необходимо учитывать пропорциональные особенности натуры, можно приступать к прорисовке плавных линий и уточнению деталей.

Надо обратить внимание на соотношение между шириной переносицы и спинки носа, от этого зависит степень изогнутости боковых линий.

В нижней части сложность заключается в прорисовке симметричных лепестков крыльев носа.

Они должны быть расположены под правильными углами к вершинам складок у губ и сохранять симметрию человеческого лица при любом повороте портретного изображения.

Поэтому, когда внешность рисуется в половину оборота, то одна ноздря бывает полностью скрыта от взгляда и не видна на портрете. По низу отверстий ноздрей также проходит заметная линия, соединяющая нижнюю часть носа над верхней губой.

Когда сложное построение формы в основном завершено, художник может переходить к штрихованию своего рисунка.

Нос является практически самой контрастной деталью портрета, так как на спинку и верхние части крыльев падает обычно самое большое количество света, а рельеф этой детали лица ярко выражен боковой тенью и темными точками ноздрей.

Чем дальше от линии симметрии, тем штриховка плавно переходит все в более темный тон, особенно он становится выразительным в местах за крыльями. Светлая точка остается на кончике носа и на спинке, с той стороны, откуда падает освещение.

Для лучшей ориентации с формой носовой части можно сделать наброски надбровных дуг и глаз. В этом случае, штриховку можно начать от бровей, постепенно снижаясь к кончику и от него — к верхней губе.

Рисование портретов в профиль
Очень часто для дружеских шаржей или изображений характерных профилей знакомых людей, применяется срисовывание их портрета сбоку.

В этом случае нос уже не будет представляться в виде сложной геометрической и симметричной фигуры, но выразится одной точной линией, соединяющей лоб и верхнюю губу человека. Начинающему художнику трудно сразу увидеть, как рисуется нос при взгляде на человека сбоку.

Начиная с линии лба к переносице, ведет небольшой отрезок, наклоненный в противоположную сторону. На одной линии с ее окончанием, как правило, находится горизонтальная середина глаз.

Из этой точки вниз начинается собственно линия самого носа, с горбинкой и индивидуальными очертаниями плавной спинки и кончика. Эта линия достаточно длинная, но не совсем прямая и у некоторых людей бывает слишком выразительной, что легко создает схожесть портрета с оригиналом.

Важно внимательно определить все пропорции, чтобы правильно найти соотношение длины и мест изгибов на профильном изображении. Остается сделать набросок боковой нижней точки видимого крыла носа, которая в большинстве случаев находится на одной горизонтальной линии с кончиком, но напротив него.

На этой линии видно начало ноздри, которое показывается овальной линией. Для того, чтобы лучше определиться с верностью передачи портретного сходства, можно обозначить линии бровей, глаз и носогубной впадины.

При штриховке рисунка самыми светлыми участками останутся — верхняя боковая часть крыла, переносица и кончик носа.
Фото нарисованного носа карандашом










































Автор статьи:

Об авторе: преподаватель этики и эстетики, эксперт в области вязания, подарков близкимЗадать вопрос
Учимся рисовать нос карандашом. Как нарисовать нос карандашом поэтапно Нарисовать мультяшный нос
Урок рисования №7. Я назвал его «Как правильно рисовать нос карандашом». Да, не просто так рисовать, а именно «правильно». В принципе нос можно изобразить простой изогнутой линией, или как в комиксах дырочками. Но наша задача состоит в том, чтобы научиться рисовать как можно
В качестве примера мы будем использовать так называемый Нубийский нос – длинный и широкий у основания. Счастливым обладателем такого носа является президент СМА Барак Обама.
Начнём с пропорций носа. Они показаны на первой картинке. Соотношение между высотой и широтой носа должно быть примерно 1,5:1. Начертим примерные границы, в которых он будет расположен. Линии можете не делать такими жирными, чтобы он не получился как будто в рамочке. Достаточно всего пару легких штрихов, чтоб было понятно, или просто представить в уме.

Нарисуем внизу посерединке кривую – основание носа. И две небольшие извилины по краям для ноздрей. Конечно, у каждого человека разные носики (толще, шире, уже, длиннее) поэтому не стоит ограничивать себя в выборе этих параметров. Даже !!

Теперь рисуем контуры носа, так называемые «крылья» по бокам. Сделайте их изогнутыми в нижней части, и довольно плоскими к вершине. Их размер должен заполнить чуть меньше трети всей длины носа. 
Слегка нанесите в центре основные линии, а также линии, где нос переходит в лицо. Срисовывать с фото трудно, потому что в действительности нет чётких контуров, поэтому надо научиться основным методикам рисования носа карандашом.
Решить эту проблему поможет нанесение затемнения в тех местах, где не видно чётких линий. Начните добавлять тени в тех местах, как показано на следующих рисунках: 
Заполните отверстия носа чёрным цветом, начиная с верхнего уголка. Затем нарисуйте две маленьких линии ниже носовых крыльев для создания эффекта плавного перехода к .
Теперь осторожно добавляем тени краев носовых крыльев и кончика носа, а также небольшой участок ниже крыла носа. Наш нос готов:
Я тоже нарисовал свой нос. Вот какой он у меня получился:
Ага, смешной =) Показывайте свои носики, оставляйте коментарии к уроку внизу. А также
Изучая лицо человека, мы добрались до носа, строение которого содержит много интересных моментов. Меняя его размеры и форму, можно создавать портреты удивительно милых или совсем неприятных людей. Сегодняшняя тема: как нарисовать нос человека, это очень интересно.
Строение
Правильно изобразить эту часть лица не так просто как может показаться на первый взгляд. Нос сильно выдается вперед по отношению к остальным частям лица, и значительно меняет свою форму в зависимости от ракурса. Чтобы не упустить важные детали и не сделать досадную ошибку, давайте подробнее изучим как устроена эта часть лица.
Нос состоит из костной ткани, хрящей и мягкой ткани.

Ракурс и форма
Не всегда обязательно сильно детализировать. Чаще всего, рисуя портрет, более выгодно и правильно рассматривать его как общую форму, похожую на трапецию или пирамиду. Это поможет вам правильно и точно передать тень и свет на этой несложной объемной фигуре. При необходимости вы всегда сможете добавлять какие-то особенности и детали.
В такие формы удобно вписывать нос в разных ракурсах
Как рисовать нос как главный объект, или если он выступает как очень важная характерная часть лица? В таком случае придется его как следует прорисовать. Следует начинать из общих форм, больших пятен тени и света. 
Отмечаем тень и свет на простой форме, а потом можно приступить к более детальной прорисовке.
Разные виды и формы
Смотрите на рисунке ниже особенности и детали различных форм, разную структуру кожи, блики и тени.
Основные, самые заметные различия в форме и размерах: кончика, крыльев и наличии горбинки.
Кончик может опускаться значительно ниже его основания или быть приподнятым вверх. На иллюстрации ниже представлены разные виды в профиль: прямой, вздернутый и длинный.

На эту тему можно очень долго фантазировать и тренироваться, ведь вариаций очень много.
Рисуем поэтапно
А сейчас давайте создадим несколько набросков поэтапно в профиль. Для первого опыта лучше всего найти качественную фотографию, с хорошим светом (где хорошо видна тень, свет и блик) и использовать ее в качестве натуры.
- В соответствии с ракурсом вписываем в подходящую геометрическую фигуру. В профиль достаточно несколькими линиями показать границы и общую форму.
- Показываем ноздри, кончик и спинку простыми фигурами (овалами, кругами или угловатыми формами).
- Уточняем все эти формы с помощью более уверенных и точных штрихов. Добавляем необходимые детали (ноздри, горбинку, рельеф) и слегка намечаем затененные участи.
- Уточняем тени и свет, прорисовываем детали.
Видеоурок
Детальные инструкции как нарисовать нос смотрите в подробном видеоуроке:
Надеюсь, этот материал был для вас полезен и интересен.Смотрите мои работы, в которых я обязательно использую все, о чем только-что рассказала вам:
Желаю удачи и творческих успехов!
Простая схема в считанные минуты поможет быстро и просто нарисовать ноc, глаза, губы!
Многие начинающие художники, при рисовании чего-либо, надеются на свой «глаз» и точность линий. Но, на практике сталкиваются с проблемой, что рисунок начинает «ехать», несмотря на то, что «вроде бы» правильно показал изгиб той или иной линии.
А Вы, с чего начинаете рисовать нос?
С линии? Или ищите простую геометрическую форму?
Вот простейшая схемка, с чего легче всего начинать рисовать нос
Есть спинка, боковушки и нижняя плоскость. Дальше все становится значительно проще! Пририсовываете крылья, ноздри; добавляете особенности конкретного человека и всё готово!
Если необходим поворот, ракурс — соответственно, меняете направление всей фигуры и потом дорисовываете детали
И так с каждой деталью лица — обобщаете, находя простейшую форму; уточняете, вдыхаете жизнь!
Подробнее… Как рисовать нос, уши, глаза, губы, волосы
смотрите на ближайших моих выступлениях по интернету, которые пройдут:
18 сентябряв 20.00 в Академии живописи онлайн мы порисуем носы в различных ракурсах; если успеем, затронем «ушки»;
19 сентября в 19.00 на проекте Masaa (вход в вебинарную комнату) изучим схемы рисования глаз; поработаем над созданием выразительного живого взгляда;
20 сентябряв 21.00 на проекте «Секреты Мастеров» (регистрируйтесь) — узнаете, как передать объем, структуру, живость волос в мужском и женском портретах.
21 сентября в 20.00 — я проведу свой онлайн Мастер-Класс, где «соберём все пазлы» и поработаем над образом в целом. Кроме того, я сделаю АНОНС обучающих программ в Школе Портрета!
На все Мастер-Классы вам понадобятся:
а) образцы фотографий:


сохраните себе на компоютер и распечатайте в формате А4, ч/б
б) материалы:
- на первом онлайн МК — карандаш, уголь (угольный карандаш), альбомные листы и ластики;
- на втором онлайн МК — можно так же уголь(карандаш); для более «продвинутых» — порисуем сухой кистью: краска масляная «сажа газовая», флейцевая щетинная кисть №№35-50; бумага акварельная, ластики, салфетки;
- на третьем онлайн МК — используем те же материалы, что и на предыдущих двух.
Получив простой алгоритм, Вы всегда сможете «построить» нос, губы, глаза и т.д.:
- любой сложности;
- с любой фотографии;
- независимо от освещения, поворота и ракурса
Занесите себе «напоминание» в телефон, компьютер и
будьте готовы принять участие в живом эфире
на Мастер-Классах: 18, 19 , 20 и 21 сентября!

Всем привет! Сегодня я покажу как нарисовать нос для начинающих в ракурсе 3/4 с трех позиций. 
Этот урок немного отличается от предыдущих. В каждом шаге вам будет предоставлен выбор: каждый из трех предлагаемых носов в одном и том же ракурсе, однако первый находится на уровне глаз, второй ниже уровня глаз, а третий над ним.
В этом уроке я использовал следующие материалы:
— альбом для рисования (Canson); — карандаши НВ/ТМ и 2В/2М (Derwent); — ластик-клячка.
Шаг 1


Определитесь, с какого угла вы хотите рисовать нос. Уровень наклона объемной формы подразумевает высоту носа (насколько он удален от лица), а ширина определяет ширину носа.
Нарисуйте контуры твердо-мягким карандашом настолько незаметно, насколько возможно. Я специально рисую яркими линиями, чтобы вы могли их видеть.
Шаг 2


Нарисуйте два кружка, расположив их на крайних точках объемной формы (в третьем примере нарисуйте еще один). Кружки должны наполовину выходить из линий.
Шаг 3


Мягким (2В) карандашом проведите кривую от верхней части объемной формы, чтобы показать начало переносицы, переходящей в бровь. Для усиления обозначенности брови удлините эту дугу.
Шаг 4


Нарисуйте кончик носа с опорой на главный кружок.


Обведите линию вокруг перегородки носа и придайте кончику уникальную форму.


Соедините эту линию с верхней дугой. Идеальных носов не бывает, поэтому добавьте неровности, чтобы нос выглядел интереснее.
Шаг 5


Нарисуйте кривые вдоль оставшихся кружков, чтобы получились крылья носа.
Шаг 6


Не знаете, какими по размеру должны быть ноздри? Возьмите за основу кружки, которые мы рисовали ранее.
Во втором примере я не рисовал ноздри – из этого угла их обычно не видно.
Шаг 7


Прежде чем вы начнете накладывать тени, проведите кривую параллельно переносице, которая будет отражать ее форму из шага 4.


Сотрите все ненужные линии.
Если ваши тени едва заметны, или если вы боитесь, что контурные линии будут проступать сквозь рисунок, воспользуйтесь методом линейного затемнения .
После того, как вы набьете руку в рисовании подобных носов, попробуйте поэкспериментировать нарисовав носы с разными размерами кружков, как на примерах ниже:


Статья переведена с сайта rapidfireart.com.
При создании портрета важно точно изобразить все черты лица. Нос занимает центральное положение на лице, поэтому сразу привлекает все внимание на себя. При всем разнообразии форм и размеров существует несколько правил, которые помогут правильно его изобразить. Прежде чем приступать к рисованию, следует внимательно ознакомиться с анатомией носа и его составляющими. Самое узкое место у носа – в районе носовой кости, то есть в переносице. Носовая кость взрослого человека отличается наличием выпуклости, иногда довольно заметной (горбинка). У детей такой выпуклости нет. Самая широкая часть – в месте расположения крыльев. Если внимательно присмотреться к форме – можно заметить, что любой нос немного напоминает грушу. Обратите внимание на отличия в строении носа у мужчин и женщин, у взрослых и детей. Чаще всего мужские носы более массивны, а женские – мягче. Черты лица женщин, а значит, и их носов – более плавные, часто с выраженными округлостями из-за наличия большего, по сравнению с мужчинами, количества подкожного жира. Форма крыльев носа ребенка практически не отличается от носа взрослого человека. Но у ребенка только идет процесс формирования носовой кости, поэтому носы у детей не только меньше, но и заметно короче и немного загнуты вверх, то есть курносят.

Нос взрослого человека обязательно относится к одной из трех форм: курносый, прямой или с горбинкой. Важно запомнить, что кончик курносого носа направлен вверх и расположен выше крыльев. Если вы рисуете прямой нос, располагайте кончик и ноздри на одной линии с крыльями. При рисовании носа с горбинкой следует обратить внимание, что его кончик находится ниже крыльев.

Начинаем рисовать нос с опорных линий. На листе бумаги изобразите окружность, которая в будущем превратится в кончик. От окружности проведите вверх две параллельные линии. У нижней части окружности обозначьте два крыла и будущие ноздри. Теперь поведите горизонтальную линию, отделив около трети окружности – это место будущего самого светлого участка на кончике носа. Вертикальные линии опускаем до линии ноздрей, немного сводим в основании круга. Постарайтесь не рисовать эти линии с большим нажимом, так как в последствии лишние линии будем стирать.

Теперь приступаем к штриховке. Это придаст объем вашему рисунку. Штрихи желательно накладывать максимально близко друг к другу, под одним углом. После нанесения первой штриховки аккуратно при помощи ластика сотрите вспомогательные линии. Не нужно убирать их совсем, постарайтесь просто максимально смягчить. Преступите ко второму этапу штриховки, наведите линию ноздрей, сделайте контрастные тени.

Гораздо проще изобразить нос человека с боку, в профиль. Для этого начать рисунок необходимо с такой же окружности, обозначающей кончик, как и в предыдущем способе. Теперь расположите вторую окружность, обозначающую будущее крыло. Для курносого носа вторая окружность должна быть чуть ниже первой, для прямого – на одной линии, для носа с горбинкой – выше основой окружности. Выделяем части окружностей, обозначающие кончик носа и крыло. Рисуем петельку для ноздри и продлеваем кончик носа до переносицы.

Приступаем к штриховке. Делаем ее в несколько этапов. Желательно при этом использовать карандаши разной твердости, чтобы придать разную насыщенность штрихам. Если хотите добавить изображению мягкости – воспользуйтесь кусочком мягкой ткани и аккуратно разотрите штрихи для получения некоторой дымки.


Портрет – одно из самых сложных задач в рисовании. Но нос – самая простая часть лица, поскольку является единственным статичным и практически неподвижным органом. Поэтому обучение лучше начать именно с него.
>