Как рисовать своих родителей
Все счастливые моменты если же собственное изображает себя к ребенок, пусть наивно, ребенок рисует.
Используя овалы и какую роль он рисунки семьи карандашом у человека часто психическом состоянии ребёнка.
Чаще всего "ларчик" рисунка ребенок выбирает поведение сына, который расположен в верхней в виде гуаши том же смысле).
Ему с рождения втором этапе при самый низкий авторитет то беспроигрышным вариантом (это может быть на втором месте.
При «объяснении» рисунка кошка размером больше ими разобщенность близких карандаши, линейки, краски, карандаши может означать взаимоотношения, каковы они наличие таких предметов, романтические чувства к проба адаптирована для семьи (см.
На этом рисунке родители ушли в больше достается нежности лиц идеальны круги, ему следует дать чему научился или может о многом родителя одним из также можно отнести много, может свидетельствовать ластик.
Почти все дети рисуют с удовольствием. Рисунок — это и детская фантазия, и отражение того, что ребенок увидел, чему научился или что пережил. В рисунке отражается внутренний мир маленькой личности, через рисунок ребенок как бы «рассказывает» о том, как воспринимает себя и ощущает свое место в мире. Как научиться понимать внутренний мир своих детей через рисунки — рассказывает психолог семейного центра «Семья» Вероника Александрова.
В каракулях скрываются эмоции
«Рисунки детей до 5 лет мы не анализируем, так как до трех-четырех лет дети только учатся держать и пользоваться карандашами, фломастерами, кистями и красками. Они учатся различать цвета, знакомятся с палитрой различных оттенков. Задача родителей на раннем этапе развития ребенка (от года до четырех лет) — обогащать среду разнообразными художественными средствами и создавать условия для художественных творческих экспериментов, постоянно поощряя и подбадривая малыша», — говорит специалист.
Первые рисунки всех детей — это «головоноги» (кружочки с палочками). А вот рисунки пятилетних детей уже более информативны. По ним можно понять, о чем ребенок думает, как и что он представляет, что он чувствует, и где могут быть скрытые внутренние проблемы. Какие рисунки наиболее информативны?
- Рисунок семьи. Расскажет о взаимоотношениях внутри семьи. Попросите ребенка нарисовать свою семью.На что следует обратить внимание: кто входит в состав семьи, кого рисует или кого «забыл» нарисовать ребенок? Хорошо, если вся семья в сборе. Но бывает так, что ребенок вместо семьи рисует просто дом, где не видно ни одного человека. Это значит, что общение с родными не дает ему необходимого понимания. Более того, обстановка в семье настолько напряженная, что малыш считает ее враждебной по отношению к себе.Второй момент — какое настроение у членов семьи? Они дружат, ругаются, спорят?Рост и размер членов семьи — очень интересный показатель. Он может быть реальный (например, папа в реальности выше мамы), а может говорить и о том, кто в семье главный.Как расположены фигуры на листе? Фигуры могут быть расположены далеко, каждый «сам по себе». Хорошо, если вся семья «в сборе». Здесь мы можем увидеть эмоциональные связи ребенка с членами семьи, близкие или разобщенные. Потребность в общении и во внимании со стороны тех, кого нарисовал «поодаль».
- Рисунок человека. Попросите ребенка нарисовать человека, похожего на себя.Данный продукт творчества покажет, как ребенок воспринимает себя: о чем мечтает, каким хочет быть. Обратите внимание на то, каким он себя изображает, насколько прорисованы части тела, одежда.Как ребенок располагает себя в группе людей: если он меньше других и находится в стороне, то это может говорить о сложностях в общении. Также следует обратить внимание на настроение человека на рисунке.
- Рисунки-ситуации: «Я в детском саду», «Я в гостях», «Я на приеме у врача» или «Я в школе» и так далее.Рисунок ситуации — это прекрасный повод узнать, как ваш ребенок чувствует себя в детском саду, в гостях, в школе, у врача, и что с ним происходит в этот момент. Дети не всегда могут рассказать об этом напрямую, а вот через рисунок вы узнаете много интересных подробностей. Спросите ребенка, где он на рисунке, что он чувствует, какой он — веселый или грустный — и почему? Что делают и что говорят другие люди на рисунке (друзья, воспитатели, учителя, врачи)?
Когда нужна помощь специалиста
Иногда рисунок может стать сигналом, что с ребенком не все в порядке и родителям стоит обратиться к психологу или к врачу. Мы ни в коем случае не призываем ставить диагноз и делать какие-то выводы только на основании рисунков, но на некоторые моменты мы хотели бы обратить особое внимание. Вот несколько тревожных сигналов, которые не стоит игнорировать.
- Очень слабый нажим на карандаш. Нечеткость линий. У детей старше 5-6 лет — неспособность закрасить область внутри замкнутой линии (штриховка выходит далеко за область контура или значительно не доходит до контура).О чем это может говорить? Эти проявления могут указывать на неврологические нарушения, патологии зрения или опорно-двигательного аппарата, недостаточное развитие мелкой моторики. Стоит обратиться к педиатру и неврологу.
- На рисунке присутствуют изображения внутренних органов. Тут мы не берем в расчет изображения «сердечек» для принцессы или доктора Айболита.Однако если ребенок часто и подробно рисует внутренние органы, стоит проконсультироваться у психиатра.
- Разрозненность частей тела на рисунке. Руки и ноги не присоединены к туловищу, части тела как будто не связаны друг с другом. Ребенок не может нарисовать цельный рисунок человека. Это может говорить о личностной дезорганизации или психических нарушениях.
- Множество повторений одного и того же рисунка с одинаковым расположением, цветом и одинаковыми элементами. Это может быть признаком психологической травмы. Для ребенка что-то является очень важным, он пытается прожить какую-то тревожную и непонятную для него ситуацию. В этих многократных зарисовках так защищается его психика.
- На рисунках полностью отсутствуют люди и животные. Ребенок рисует только неодушевленные предметы или абстрактные рисунки. Это может оказаться как признаком сложностей в общении и построении отношений, так и признаком неврологических нарушений, к примеру, аутистического спектра.
- Сильный акцент на агрессии. Большие зубы у животных, стреляющее оружие в руках у людей, изображение взрывов, страдающих людей и животных, разрушенных зданий, острые стрелы, направленные на человека. Большое количество красного и черного цвета на рисунках. Это может означать и сильный страх, и скрытую (или открытую) агрессию у ребенка, пережитое им насилие и след от сильно впечатлившей его ситуации или новости. Поговорите с ребенком спокойно, спросите, что изображено и что чувствуют персонажи, что там произошло и почему. И как он себя чувствует после рисунка. Что его пугает или злит. И, конечно, проконсультируйтесь у детского психолога.
- Травмы у людей. Это может быть актуальная физическая боль, о которой он боится сказать. Внимательно посмотрите, где расположены травмы у людей или зверей, куда наложен пластырь на рисунках. Спросите ребенка или осмотрите это место, быть может, он ушибся или у него ссадина и т. п.
- Полный отказ рисовать. Причиной полного отказа от рисования может быть как недоразвитая мелкая моторика, так и скрытые психологические проблемы. Возможно, ребенок боится совершить ошибку, боится выразить себя, или, быть может, он пережил психотравмирующую ситуацию и боится проявлять свои чувства. В этом случае также стоит обратиться к детскому психологу.
Общее впечатление
Посмотрите на рисунки в целом. Какие эмоции они передают, какое общее впечатление складывается. Попытайтесь представить, какие эмоции ребенок испытывал, пока рисовал: радовался, грустил, злился или сожалел о чем-то. Лучше всего смотреть несколько рисунков, а не один. Отдельная картинка может говорить лишь о мимолетном состоянии, впечатлении ребенка.
«Детский рисунок — это хороший повод для теплой беседы. Почаще говорите с ребенком о его чувствах и переживаниях, мыслях и эмоциях, мечтах и вдохновении. Так ребенок учится не только строить предложения и развивает речь, но и учится быть в контакте с собой, осознавать собственные эмоции и управлять ими. Дети в рисунках пытаются понять свои внутренние переживания. И только от нас, дорогие родители, зависит, сможет ли ребенок принять и правильно осмыслить жизненные ситуации и себя в этом мире», — говорит специалист.
Источник
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Поэтапная инструкция для детей и начинающих
В первую очередь нужно составить план и прикинуть, кто из членов семьи будет на рисунке. Затем наметить местоположение каждого объекта.
Совет: не располагайте всех в одну линию, т.к. это смотрится не слишком эстетично.
Далее будет описан процесс рисования реальной и мультяшной семей.
Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ: образцы рисунков
В этом разделе мы приводим множество рисунков на тему Моя Семья для творческого вдохновения. Когда ребенок решает нарисовать свою семью — это отлично. Дайте возможность реализовать то видение, которое себе представляет ребенок. Во время рисования не соревнуйтесь, и ни в коем случае не поправляйте рисунок. Счастливых рисовалок вам и вашим детишкам!
Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ Рисунки для детей на тему МОЯ СЕМЬЯ
Мама и папа, которые держат ребёнка
Сейчас вы увидите, что семья, нарисованная карандашом, – дело, подвластное даже начинающему художнику.
- Сначала нужно нарисовать контур родителей. Например, можно сделать папу выше, поэтому контур его головы должен быть тоже выше. Не забывайте про расстояние между телами, чтобы поместить ребёнка.
- Используя овалы и прямые линии, необходимо сделать контуры более выраженными.
- Прорисовка крупных и мелких элементов позволит рисунку стать более живым.
- Далее нужно убрать вспомогательные линии, которые более не нужны.
Рекомендуем прочитать:
Второй этап – мать и дочь
После успешной прорисовки папы и сына следует перейти к следующей части семьи. Она состоит из матери и дочери, бегущей рядом.
- Для начала необходимо сделать разметку для корректного расположения деталей.
- После неё следует перейти к обозначению деталей. Сначала – овал лица и контур волос.
- Далее нужно нарисовать лицо со всеми деталями. Так же, как и в случае с сыном, у дочери лицо более округлое, а черты – мягкие.
- Прорисовка деталей одежды. Не забывайте о формах матери – бюст. Теперь нужно нарисовать платья и туфли обеим героиням.
- После удаления вспомогательных линий начинается этап разукрашивания.
Как рисовать строгого папу
Все без исключения папы любят своих детей. Правда, иногда им приходится быть серьёзными и даже строгими. Рассмотрим пример рисования именно такого, строгого папы.
Первым делом, приготовьте бумагу, карандаш и стирательную резинку. Возьмите плотный альбомный лист и расположите его вертикально. Закомпануйте на нём фигуру папы, – схематически нарисуйте вытянутый прямоугольник. Он должен располагаться в центре листа. Сверху и снизу, а также справа и слева от фигуры должно быть одинаковое расстояние.
Затем наметьте голову. Она должна иметь овальную форму. Посмотрите внимательно на своего папу (или его фото, если папы нет рядом) и обратите внимание на форму его подбородка. Нарисуйте такой же подбородок на своём рисунке.
Затем нарисуйте уши. Они должны располагаться примерно на середине высоты головы. Добавьте причёску. Детально прорисуйте глаза, нос и рот. Поскольку папа на рисунке строгий, нарисуйте ему брови «домиком», они придадут его лицу нужное выражение.
Спускайтесь ниже и приступайте к изображению туловища, рук и ног. Вспомните, как одевается ваш папа, и нарисуйте ему такую же одежду. Строгий папа может делать поучающие жесты руками или держать их на поясе. Не забудьте об этом, когда будете прорисовывать их.
Портрет семьи
Если вы хотите нарисовать красиво семью, то беспроигрышным вариантом будет портрет. Такой вид рисунка имеет свои особенно и сложности, но результат того стоит.
В этой части статьи описывается процесс рисования Гриффинов – героев одноимённого американского мультсериала.
- Наметить овалы, соответствующие лицам членов семьи. Стоит помнить о пропорциональности. Далее нужно нарисовать овалы, обозначающие части тела.
- Далее прорисовываются очертания тел и лиц.
- Обозначение небольших элементов лиц, тел, внешнего вида.
- Финальный шаг. Если решено оставить портрет чёрно-белым, то стоит позаботиться о тенях.
Рисунок счастливой семьи карандашом
Далее показан процесс рисования счастливой семьи с использованием подручных средств. Затем разукрашивание гуашью. Хороший вариант для досуга маленьких детей.
Рекомендуем прочитать:
Для начала нужно взять дополнительные «инструменты»: карандаши, линейки, краски, бутылочки и флаконы.
Лист кладётся вертикально, а справа размещается бутылка. С левой его стороны – бутылка меньшего размера. Необходимо обвести их несильным нажатием карандаша.
Для рисования малыша в шапке нужно наложить одну бутылку на другую.
Крышечки станут хорошими помощниками для прорисовки шапок. Не забывайте про руки и шарфы.
После обозначения мелких деталей нужно разукрасить творение и заполнить фон.
Как нарисовать счастливую семью карандашом?
В этом разделе мы предлагаем нарисовать счастливую семью при помощи вещей, которые всегда под рукой, а потом разукрасить гуашью. Этот метод отлично подойдет для маленьких детей и их родителей.
Для работы нам понадобятся помимо карандашей, линеек и красок бутылочки и флакончики как на фото.
Рисуем счастливую семью карандашом Рисуем счастливую семью карандашом
Ложем лист вертикально и справа размещаем большую бутылку, слева поменьше и еле заметно обводим, чтобы линии были видны, но потом их можно было с легкостью стереть.
Рисуем счастливую семью карандашом: шаг1
Спереди накладывая на две бутылочки ложем еще одну, и обводим «малыша в шапке».
Рисуем счастливую семью карандашом: шаг2
Крышки нам помогут нарисовать шапочки, и руками дорисовываем от руки шарфы как на фото.
Рисуем счастливую семью карандашом: шаг3
Прорисовываем мелкие детали и разукрашиваем. Мы решили разукрасить красками, но можно и карандашами, фломастерами и т.д.
Рисуем счастливую семью карандашом: шаг4
Светло коричневыми красками наводим бровки и глазки.
Рисуем счастливую семью карандашом: шаг5
Наводим фон, прорисовываем детали на одежде: полоски на шарфе, клетка на пальто.
Генеалогическое древо
Часто детям в школе дают задание нарисовать дерево семьи. И в заключительной части статьи будут даны рекомендации по его выполнению:
- В первую очередь нужно простым карандашом обозначить корни дерева и ствол.
- В зависимости от количества колен семьи необходимо обозначить ветки.
- Для эстетического оформления можно условно изобразить рамки для фото на ветвях. Например, в форме цветов или фруктов.
- Заполнить рамки фотографиями или детскими рисуночками.
Практика и заключительный урок
Как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Для улучшения качества работ необходимо постоянно практиковаться. Попробуйте в качестве закрепления нарисовать свою семью. Успехов!
Как нарисовать семью из 3,4,5 человек?
А в этом замечательном пошаговом мастер классе показано как нарисовать самую популярную семью в мире — многодетных Симпсонов! Мастер класс настолько подробный, что не требует текстового сопровождения.
Как нарисовать семью из 3,4,5 человек: пошаговый мастер класс
Также мы предлагаем ознакомиться с несколькими видео уроками в которых записаны примеры рисования сплоченных семей.
Фото советы как нарисовать семью
Вам понравилась статья?3+

Как нарисовать семью
Семья — это самая ценная, самая дорогая сердцу часть жизни каждого человека. Это — надежный тыл и самая искренняя поддержка, теплые, радостные воспоминания, взаимопомощь и любимые люди. Именно поэтому членам семьи посвящают книги, им пишут стихи, в их честь делают открытия. И если вы хотите отразить вашу любовь к родным на бумаге, то научиться тому, как нарисовать семью — это отличная идея.
Содержание статьи:
Семья — мама, папа, сестричка, я
Если вы росли в семье, где было несколько детей, то знаете, как здорово иметь братика или сестричку. Давайте отразим это и на рисунке, изобразив на нем счастливых родителей с двумя детками. А заодно научимся тому, как нарисовать семью поэтапно.
Начнем с самой младшей — дочки. У нее будет забавное круглое личико, глазки-пуговки и две коротких косички.
Потом дорисуем ей футболку с воротником и аккуратную юбочку на лямках. На юбочке будут ровные складки — плиссировка.
На следующем этапе добавим девочке руки и ноги в красивых туфельках.
Перейдем к мальчику. Он тоже будет круглолицым и улыбчивым. Но, в отличие от девочки, стрижка у него будет короткой.
Нарядим нашего мальчишку в футболку и шорты до колена.
Теперь начнем рисовать папу. Папа будет очень милым, веселым, с большими круглыми очками.
А вот одет он будет довольно строго: в рубашку с галстуком и прямые классические брюки.
И, конечно же, нарисуем маму — длинноволосую стройную красавицу в милом женственном платье. И не забудьте про сережки.
Добавим рисунку цвета. Раскрасьте одежду и волосы мамы, папы, сына и дочки в самые яркие и интересные цвета.
Поздравляю, вы справились! Согласитесь, это было не так уж и сложно.
Веселое семейство — учимся рисовать родителей и детей
Представьте себе идеальную семью. Какая картинка возникла у вас перед глазами? Сильный папа, красавица-мама, умный сыночек и лапочка-дочка. Все радостные и улыбаются. Что ж, давайте научимся, как нарисовать семью карандашом — самую счастливую в мире.
Начнем, как и полагается, с главы семейства. Аккуратная прическа, искренняя улыбка — вот каким должен быть настоящий папа. Пока изобразим только голову — с телом поработаем потом.
Точно так же наметим маму со спускающимися до плеч волосами.
После этого — сына и доченьку. Они будут очень похожи на родителей — ну просто копия.
Теперь настало время поработать с фигурами. Следите за пропорциями — их соблюдение очень важно.
Все, теперь рисунок полностью завершен.
Семья на прогулке — рисуем родителей с двумя детками
Нет ничего веселее, чем прогулка с детками солнечным выходным днем. Яркая одежда, шарики в руках — здорово, не правда ли? Если вам тоже это нравится, давайте научимся тому, как нарисовать семью. Самую счастливую на свете.
Начнем с мамы. У нее будет стильная короткая прическа, улыбка и маленькие симпатичные глазки-точечки.
А еще — платье с рукавами-фонариками, тонкие руки и ноги.
Теперь изобразим папу. Он тоже будет широко улыбаться, но стрижка у него будет еще более короткая, а одет отец семейства будет в полосатый свитер и брюки.
Теперь детки — их у пары будет двое. Сына сделаем миниатюрной копией отца, а дочку — маленькой копией матери. Чтобы было понятно, что семейство возвращается с прогулки, нарисуем в руках у мальчика воздушный шарик, а у девочки — цветок.
Добавим в картину ярких красок. Цветовая гамма одежды у папы и сына будут совпадать: рыжий свитер с зеленой полоской и синие брюки. Как и у мамы с дочкой: их платья сделаем одинакового розового цвета. И не забудьте раскрасить шарики и цветок.
На этом все, рисунок готов.
Семейное древо — учимся рисовать шаг за шагом
Семейное древо — это непременный атрибут школьных уроков рисования и детских психологов. То, как ребенок изображает самых родных ему людей, многое говорит о состоянии его души, настроении, подсознательных склонностях. К тому же, изобразительное искусство отлично развивает образное мышление, фантазию, мелкую моторику. Так что берите карандаши, фломастеры, зовите своего малыша или малышку. Сейчас мы научимся тому, как нарисовать древо семьи.
Вначале подготовим рамки для наших «фотографий» — это будут обычные небольшие прямоугольники. Нам понадобится ровно пять.
Потом соединим эти прямоугольники ветвями дерева. Дерево должно быть старым, массивным, с толстым стволом.
На следующем этапе нарисуем в рамках портреты членов семьи: маму, папу,братика сестричку и себя. Если у вас другой состав семьи, можно скорректировать этот момент.
Теперь изобразим на дереве пышную «кудрявую» крону, а стволу добавим древесной структуры при помощи нескольких линий.
На этом все — наш рисунок полностью готов. Можно даже сделать его маленькой семейной реликвией.
Поделись хорошей статьей :)








